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비오는날 생각나는 바삭바삭한 김치부침개 실패없이 맛있게 만드는 방법

해피콩v 2025. 4. 14. 17:53
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김치부침개 맛있게 만드는 방법

비 오는 날 생각나는 김치부침개는 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 음식입니다.

아래는 맛있게 만드는 레시피와 곁들일 음식 추천입니다.

 

 

김치부침개 레시피

재료

 

  • 신김치 2컵
  • 밀가루 또는 부침가루 1컵
  • 참치캔 1 (100g) 또는 다른 해산물 (새우, 오징어 등)
  • 고춧가루 약간 (생략 가능)
  • 설탕 1스푼 (김치의 신맛을 잡아줌)
  • 식용유

 

 

만드는 방법

 

1. 김치 준비 : 김치를 먹기 좋은 크기로 잘게 썰거나 가위로 자릅니다.

 

2. 반죽 만들기 : 큰 볼에 밀가루(또는 부침가루)와 차가운 물을 1:1 비율로 섞어줍니다. 반죽이 묽지 않게 조절하며, 김치를 추가합니다.

 

3. 참치 추가 : 참치캔의 기름을 빼고 반죽에 넣어 섞습니다. 참치 대신 새우나 오징어를 넣어도 좋습니다.

 

4. 부치기 : 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 펴서 부칩니다. 중간 불에서 바삭하게 익히며 뒤집을 때 꾹 눌러주면 더욱 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다.

 

완성: 노릇노릇하게 익으면 접시에 담아냅니다.

 

곁들이기 좋은 음식

 

김치부침개는 혼자 먹어도 맛있지만, 아래의 음식과 함께하면 더 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다.
막걸리: 김치부침개의 매콤하고 바삭한 맛과 막걸리의 부드럽고 달콤한 맛이 잘 어울립니다.
초간장 소스: 간장, 식초, 설탕을 섞어 만든 초간장은 부침개와 함께 곁들이기에 좋습니다.
반찬: 오이무침, 콩나물무침 같은 가벼운 반찬은 부침개의 풍미를 돋보이게 합니다.
국물 요리: 따뜻한 된장찌개나 맑은 국물은 부침개의 기름진 맛을 중화시켜줍니다.

 

 

따뜻한 김치부침개를 비 오는 날에 즐기며 분위기를 더해보세요!

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